ボランティア活動紹介・・・こんなボランティア活動も


調理ボランティア養成講座

みんなでたのしくワイワイクッイング

平成27年1月20、27日、2月3日
主催:大阪狭山市ボランティアグループ連絡会
協力:てとてとクラブ、大阪狭山市社会福祉協議会

場所:大阪狭山市公民館


 将来のボランティアの芽の養成を目指し、調理ボランティア養成講座「みん なでたのしくワイワイクッキング」が公民館調理実習室で開催されました。


第1回目は「世界の料理を学ぼう」
 日本に来て6年目という講師の崔先生は「てとてとクラブ」で日本語を勉強し、日本語能力検定1級を受験するほどの日本語に堪能。
そんな崔先生が教えてくれる料理は「水餃子」です。

第2回目は「みんなで楽しくパーティー料理」
 講師は「つくしの会」スタッフの皆さん。つくしの会は独居高齢者の会食会などを企画実施しておられます。
 各テーブルに分かれ、作る料理について」の説明を受けたあとワイワイ調理がスタート。

3回目は「アレンジいろいろホットケーキミックス」
 講師は「さやまおりがみ倶楽部」代表 井上美代子さんです。
井上さんの豊富な知識と朗らかな人柄に講座開始直後から笑が絶えず、 各テーブルが盛り上がっていました。

 

第1回「世界の料理を学ぼう」
今回の調理講師は崔先生と「てとてとクラブ」スタッフの皆さんです。
朝、早くから来ていただき、食材を揃えて準備いただきました。

   
            
 
  講師の金 宣子さんと崔 インさん
 
 


水餃子の皮作りの模様を、みなさんは、その作業の素晴らしさに感心して見学。
 (画像のクリックで動画で見れます)
   本日の参加者
       一般参加者:6名
        VG参加者:12名
  てとてとクラブ参加者:3名
             合計21名


将来のボランティアの芽の養成を目指し、
3回の講座を企画した第1回目の調理養成
講座です。
男性の参加者もあり、和気あいあいの中
で、楽しい雰囲気につつまれ講座が始まり
ました。

 

餃子は中華料理というイメージがありますが、中国でも北の方は寒い為、米より粉の文化が発達。上海の方は米文化が発達したそうです。

    

ボランティアの芽が育つことを期待して1日
目の取材を終了します。
みなさんご苦労様でした。
(画像をクリックで動画で見れます)
第2回「みんなでたのしくパーティー料理」
今回の調理講師は「つくしの会」の皆さんです。5人のみなさんが早朝より準備してくれました。

     
 
 



本日の調理の手順
についてメニューに
従って詳しく丁寧に
説明。

講座を代表して開会
を宣言。

 楽しくやりましょう!




 

 

いよいよ講座作業の開始。せわしく食器を揃え洗ったり、具の調達など忙しく、手際よく進む。
  (画像クリックで動画が見れます)
    本日の 参加者
    一般参加者:5名
     VG参加者:8名
 つくしの会スタッフ:5名
         合計18名

2回目の講座は「日本料理」でメニューは
盛りだくさん。
終わってからの試食で食べれるか心配。
今回は男性2名が楽しそうに調理に参加。
 
 

パーティー料理といえばコテコテのイメージがあり、すぐ満腹になりそうですが、野菜を沢山使っていた為、あっさりいただくことができました。
 
 
 


いろとりどりの料理を前にいざ試食の時
間。
皆さんお疲れと空腹の様子であっという
間にお皿は空に!こんなボランティアも
あることを伝えたい。
 (画像クリックで動画が見れます)
 
第3回「 アレンジいろいろホットケーキミックス」

今日の調理講師は「さやまありがみ倶楽部」の井上 美代子氏です。

 
        
      
   
本シリーズ最終の調理講座の開始宣言
と講師による詳しい説明がされました。
 
 
 

(画像クリックで動画
が見れます)



 
いよいよ調理講座の開始!それぞれがせわしく動きまわる!だれもが楽しそう。

   
  (画像クリックで動画で見れます)
  本日の参加者
     一般参加者:3名
      VG参加者:15名
    倶楽部スタッフ:1名
          合計19名


 第3回最終回の講座メニューは
パンケーキ、ひき肉のカレーチーズサモ
サ、焼きりんご、ホットヨーグルト

 

ボランティアとかかわるきっかけづくりを目的とした料理教室も、いよいよ最終段階です。がんばって!
 (画像クリックで動画でみれます)
 
 

調理もいよいよ半ばを過ぎ、急いでくださ
い・・・時間が気になる。
料理がこんなに楽しいものとは知らなん
だ!
 (画像クリックで動画で見れます)

   
        

  (画像クリックで動画が見れます) 
 
 


 まとめ
料理教室に通うような感覚で気軽に参加することのできる「調理ボランティア養成講座」は、いきなりボランティアグループに入ることには躊躇するという方でも気軽に参加ができ、新たな仲間を募集したいグループには普段の活動やメンバーの人となりを知ってもらう場ともなり、双方にとっていい出会いの場となっていました。